Si comparamos los Días Austeros ("Iamin Noraím"), Rosh Hashaná y Iom Kipur, con otras festividades del calendario hebreo, encontramos que se diferencian desde sus bases. Pésaj, Shavuót y Sucót tienen su origen en acontecimientos históricos, religiosos y nacionales: un pueblo se libera de la esclavitud, recibe la Torá en el Monte Sinaí, se forja en una trabajosa marcha a través del desierto.
En contraposición Rosh ( cabeza) Hashaná e Iom Kipur ( Día del perdón) ostentan un carácter singular: pertenecen al mundo de la espiritualidad y de la fe, se exaltan los valores que son comunes a todo el género humano.
Rosh Hashaná, el comienzo del año judío, no alude a ningún suceso histórico, sino al momento en que fue creado el mundo, una fiesta inolvidable por ello haré un recuerdo gastronómico, de que hacer , este año 2011 el día de 29 de septiembre es Rosh Hashaná, y el Iom Kipur el 8 de octubre.
Aquí va una receta de Leikaj o Lekaj que en yiddish significa pastel de Miel, ideal para este año nuevo, es para 12 personas:
300 gr de harina blanca
125 gr de harina integral
125 gr de azúcar negro mascabado
16 gr de levadura química
1 cucharada de bicarbonato ( hará mas negra a la masa)
2 cucharaditas de jengibre
1 cucharadita de canela
1/2 de pimienta de Jamaica
100 gr. de nueces cortadas
100 gr. de pasas sultaninas sin semillas (a elección)
425 ml. de miel
250 cl. de café fuerte con clavo de olor
3 cucharadas de ron, wisky o simplemente agua
4 huevos
60ml. de aceite de girasol
8 cucharaditas de jengibre confitado, en su defecto trozos de jengibre escarchado
azúcar glasé para espolvorear.
dos manzanas ralladas y ralladura de limón y naranja( Esta es mi opción familiar y personal)
Horno precalentado 180Cº
molde de 23 por 32 aproximadamente, si este no es antiadherente coloque papel encerado de horno untado con mantequilla y espolvoreado con harina.
Mezclar todos los productos secos incluido el azúcar y las nueces y pasas si lo desea en ron maceradas, dejarlas reposar y que tomen el aroma de las especias.
Calentar el café especiado con clavo, mas el agua o la bebida elegida ( usar la que deje las pasas y colocar la miel.
Batir los huevos, luego agregarle el aceite vegetal con la confitura de genjibre.
Mezclar todo y ponerlo en el horno durante una hora. No es una Tarta seca debe ser húmeda hay dos cosas que le daban la humedad, la miel y en mi casa se le rallaba dos manzanas y se le incorporaba a la masa. Yo aconsejo hacerlo, no es seco como el francés pain d'épices, ni el pan hecho en Alemania con melaza de caña ( producto difícil de adquirir aquí. Otro truco para la humedad una cucharada de estracto de malta, si, ese que usamos para el pan.....
PASTELERíA Y PANADERíA CASERA Empanadas Argentinas y españolas... postres, chocolates, limón etc cocina tradicional, ítaloargentina y judía,pan cotidiano, y no solo de dulce vive el hombre.....
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Hola guapa,bienvenida al club.Me quedo de seguidora,me encantan tus recetas.
ResponderEliminarEsta tarta tiene que estar buenísima mmm
Un besazo enorme muuua
Berta, gracias por tu comentario, espero lo disfrutes, hoy hay una tarta de zanahorias, Gracias por tus palabras
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