miércoles, 31 de octubre de 2012

Buñuelos de Viento para el 1º de noviembre

Típicos de la zona de Castilla y León , se hacen desde hace muchos años para el día de todos los Santos, y asociadas a las fiestas familiares y regionales , en Alemania se realiza la misma receta pero con cerveza hervida. ( Datos obtenidos de Carmen Ramos Ojeda, "Dulces de Burgos")

Ingredientes (para 40 buñuelos)
. 250gr. de harina blanca
. 60 gramos de mantequilla.
. 50 gramos de azúcar para la masa y otros 50 gramos para espolvorear.
. La ralladura de medio limón.
. Seis huevos
. Un poco de canela, si se quiere.
. Medio litro de leche.
. Un vaso pequeño de agua.
. Una pizca de sal.
. Una sartén mediana con abundante aceite de oliva.
 
Otra receta típica es la misma cantidad de harina con 6 huevos y 125gr. de mantequilla.
 
Otra receta mas liviana es esta que me dio la Mamá de Ana y Marta:
 
60gr. de harina
25gr. de mantequilla
140ml de leche
8gr. de leudante químico
leche medio litro
2 huevos.
20gr. de azúcar.
cáscara de limón y una pizca de sal canela en rama y coñac una copita pequeña.

Yo haré esta última y le voy a agregar un relleno de manzanas ralladas gruesas y miel y almendras y miel mezclados y para los que  no les gusta la canela pondré vainilla.
Está probada y funciona y es  mas o menos para 40 buñuelos de 4 cm de diámetro.

Poner a hervir el agua la leche el azúcar  y todo los aromas limón, canela, o vainilla. incluirle harina e impulsor, mezclar colocar uno a uno los huevos y revolver, esa masa es la que se freirá en abundante aceite caliente, y como detalle se lo hace con dos cucharas y se redondean, si lo quiere relleno se lo coloca dentro antes de cerrar la masa, queda como una masa bomba , pero al freír se inflan, si hace la receta sin impulsor no olvide colocar un poco de sal en los huevos y batirlos con ella para que hagan una reacción química que luego inflará la masa.

Me los comeré con mi amiga Adriana y un "vino" de ruibarbo Spècialitè des Vosges en homenaje  a la zona de Mariela, la cocinera de de L'Auberge de la Rèteleré , la Bresse. e Voila








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