Receta básica de pan, para aquellos que vivimos en la alta montaña, por cada:
1 kilo de harina blanca,
50 gramos de levadura fresca, ( a nivel del mar la mitad , si consiguen levadura de cerveza uyyyyyyy)
una taza de agua tibia,
1 cucharada de extracto de malta ( para mantenerlo con humedad).
o cambiar el agua por la leche o por cerveza blanca o negra queda muyyyyy rico.
una cucharada de aceite de oliva
sal una cucharadita
azúcar negra una cucharadita
Agregados: .... los que deseen , semillas, cebolla, ajo, perejil, semillas, pocas, de cominos, todo con un toque,pimienta de colores, la base es vuestra....y la imaginación también
Mezclar todo, amasar y que quede muy liso, las manos son buenas, a mi, la amasadora que me regaló Mariela se me ha roto, así que he vuelto a las manos jajajaj. Dejar levar tapado en lugar tibio, 1 hora, y volverlo a amasar, colocarlo para cocer, el secreto es, primero muy fuerte a 210ºC si te gusta con cascarita crocante, y luego la otra mitad de tiempo a 160ºC para que se cocine por dentro.
Sobre esta masa mil cambios, leche en vez de agua , mantequilla o grasa refinada en vez de aceite, untado de aceite por fuera, en moldes rectangulares , tipo chapata, tipo pan casero redondo, etc.....
Y a Festejar el día del Pan......
que rico yo solicitaré mi pan casero y caliente para festejar el día del pan......
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