martes, 30 de agosto de 2011

Leikaj o Lekaj, o Pastel de Miel, Tarta Tradicional de Año Nuevo

Si comparamos los Días Austeros ("Iamin Noraím"), Rosh Hashaná y Iom Kipur, con otras festividades del calendario hebreo, encontramos que se diferencian desde sus bases. Pésaj, Shavuót y Sucót tienen su origen en acontecimientos históricos, religiosos y nacionales: un pueblo se libera de la esclavitud, recibe la Torá en el Monte Sinaí, se forja en una trabajosa marcha a través del desierto.

En contraposición Rosh ( cabeza) Hashaná e Iom Kipur ( Día del perdón) ostentan un carácter singular: pertenecen al mundo de la espiritualidad y de la fe, se  exaltan los valores que son comunes a todo el género humano.



Rosh Hashaná, el comienzo del año judío, no alude a ningún suceso histórico, sino al momento en que fue creado el mundo, una fiesta inolvidable por ello haré un recuerdo gastronómico, de que hacer , este año 2011 el día de 29 de septiembre es Rosh Hashaná, y el Iom Kipur el 8 de octubre.
 
Aquí va una receta de Leikaj o Lekaj que en yiddish significa pastel de Miel, ideal para este año nuevo, es para 12 personas:
300 gr de harina blanca
125 gr de harina integral
125 gr de azúcar negro mascabado
16 gr de levadura química
1 cucharada de bicarbonato (  hará mas negra a la masa)
2 cucharaditas de jengibre
1 cucharadita de canela
1/2 de pimienta de Jamaica
100 gr. de nueces cortadas
100 gr. de pasas sultaninas sin semillas (a elección)
425 ml. de miel
250 cl. de café fuerte con clavo de olor
3 cucharadas de ron, wisky o simplemente agua
4 huevos
60ml. de aceite de girasol
8 cucharaditas de jengibre confitado, en su defecto trozos de jengibre escarchado
azúcar glasé para espolvorear.
dos manzanas ralladas y ralladura de limón y naranja( Esta es mi opción familiar y personal)
 
Horno precalentado 180Cº
molde de 23 por 32 aproximadamente, si este no es antiadherente coloque papel encerado de horno untado con mantequilla  y espolvoreado con harina.
 
Mezclar todos los productos secos incluido el azúcar y las nueces y pasas si lo desea en ron maceradas,  dejarlas reposar y que tomen el aroma de las especias.
Calentar el café especiado con clavo,  mas  el agua o la bebida elegida ( usar la que deje las pasas y colocar la miel.
Batir los huevos, luego agregarle el aceite vegetal con la confitura de genjibre.
 
Mezclar todo y ponerlo en el horno durante una hora. No es una Tarta seca debe ser húmeda hay dos cosas que le daban la humedad, la miel y en mi casa se le rallaba dos manzanas y se le incorporaba a la masa. Yo aconsejo hacerlo,  no es seco como el francés pain d'épices, ni el pan hecho en Alemania con melaza de caña ( producto difícil de adquirir aquí. Otro truco para la humedad una cucharada de estracto de malta, si,  ese que usamos para el pan.....
 

2 comentarios:

  1. Hola guapa,bienvenida al club.Me quedo de seguidora,me encantan tus recetas.
    Esta tarta tiene que estar buenísima mmm

    Un besazo enorme muuua

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    Respuestas
    1. Berta, gracias por tu comentario, espero lo disfrutes, hoy hay una tarta de zanahorias, Gracias por tus palabras

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