jueves, 9 de abril de 2020

Matzá para Pesaj 2020 (receta casera)

300 gramos de harina
155 gramos de agua
10 gramos de sal
2 cuaharadas de aceite de oliva

Cuando yo era pequeña mi madre las hacía para mi papá y mi abuelo, a nosotros nunca nos gustó, hoy es una delicia gastronómica.

Pésaj es una de las festividades más importantes en los hogares judíos y la cena familiar es la protagonista central. Se llama Séder (significa "orden", porque sigue un orden ritual) y está llena de simbolismos que recuerdan el éxodo y la liberación de Egipto hace unos 3.200 años cuando, guiados por Moisés, salieron del imperio entre los siglos XIV y XIII a.C. En la cena de Pésaj los judíos tienen prohibido comer pan con levadura y consumen uno hecho solo con harina y agua.(Diario Clarín)
Paso 1
Formar un volcán en la mesada con la harina y la sal. 
Paso 2
En el centro sumarle el aceite y el agua de a poco mientras se va incorporando a la harina hasta formar una masa blanda.
Paso 3
Amasar durante 10 minutos hasta que la masa no esté elástica. No debe quedar pegajosa.
Paso 4 
Tapar el bollo con un repasador  y dejar reposar 30 minutos.
Paso 5
Luego, dividirla en bollitos de unos 25 o 30 gramos. Estirarlos con la ayuda de un palote o aplastarlos con la mano. Darle la forma deseada.
Paso 6
Dejar reposar 15 minutos y pinchar la masa con un tenedor. Espolvorear la masa con harina y pincelarla con aceite.
Paso 7
Hornear a temperatura moderada 200º,  hasta que estén cocidos, también puedes  cocerlo en una sartén  antiadherente. 




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