sábado, 30 de julio de 2011

Grosellas Rojas o Casis, Mermelada y Jalea

 Un día de cosecha de grosellas rojas, traslúcidas y frescas, es un día inigualable......una de las mejores invitaciones de este verano.... Gracias Marta y familia y a mi amiga Conchi y al fotógrafo de la familia Sito, hombre capaz de encontrar posbilidades diferentes en tu misma máquina de fotografías, la misma que toma automáticamente, en manos de él     se convierte en arte....

Luego seleccionar para hacer una rica mermelada o a medio camino de una jalea, esta fruta,  el cassis o grosella es muy rica en peptina, ingrediente necesario para que las jalea queden con una textura interesante, depende de la cantidad de peptina es el azúcar que debemos incluir.
Para hacer una mermelada desgranamos, y colocamos en una cacerola un poco de agua hasta taparlas, hervimos y medimos con alcohol de 90º que cantidad de peptina tiene, si se forma un coagulo como este es posible hacer mitad de azúcar, no kilo a kilo, yo prefiero por el grado de acidez hacer por cada kilo, 800 de azúcar .
A mi me gusta pasarlo por un pasa puré para que quede una jalea y allí mido el grado de pepetina

Al pasarlo dejo de lado las semillas y queda una fina jalea



Esta es la forma que una fruta con mucha pepetima forma en el alcohol. Redonda y consistente.

Esto se convierte luego en la cobertura de un auténtico Chesse Cake judío y neoyorquino. para la próxima hacemos uno y paso la  receta

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